FILET MIGNON & CREVETTES
Durée total 1h. Préparation 40 min Cuisson 20 min

Ingrédients
12 grosses crevettes tigrées grises
POUR LA FARCE :
6 tranches de bacon cuit et haché finement
4 feuilles de sauge
65 ml (1/4 tasse) de fromage Manchego
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
2 gousses d'ail
65 ml (1/4 tasse) de ciboulette
125 ml (1/2 tasse) de beurre
Sel et poivre du moulin
800 g (1.8 lb) de filets mignons coupé en 2 pièces de taille à peu près égale
2 échalotes ciselées
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de porto
375 ml (1 1/2 tasses) de demi-glace de veau
4 feuilles de sauge
65 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
Préparation
Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la farce pour les crevettes, réserver.
Ouvrir chacune des crevettes en papillon en découpant le dos de la crevette.
Huiler l'extérieur de la crevette puis garnir l'intérieur de farce. Réserver.
Cuire les crevettes sur la grille supérieure du barbecue 6 minutes à feu vif. Servir.
Assaisonner les pièces de filet mignon puis bien les saisir à feu vif de tous les côtés. Cuire ensuite à feu indirect à 350 - 400˚F 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le cœur de la viande atteigne 52˚. Retirer et reposer 10 minutes couvert de papier d'aluminium.
Pendant la cuisson de la viande sur le brûleur latéral du barbecue, faire revenir l'échalote dans le beurre.
Déglacer avec le porto et laisser mijoter 2 minutes. Verser la demi glace et réduire à feu vif jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la crème et la vinaigre balsamique. Assaisonner et servir avec la viande